Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung – Vita-Apotheke e.K. - Versandapotheke - Inhaberin: Sigrid Fischer

Wir wissen, dass Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren persönlichen Informationen wichtig ist. Deshalb schätzen wir Ihr Vertrauen, dass die Vita-Apotheke - Versandapotheke - gewissenhaft mit diesen Informationen umgeht. Wir richten unsere Datenverarbeitung an dem Ziel aus, nur die für eine sinnvolle und wirtschaftliche Nutzung unseres Angebotes erforderlichen personenbezogenen Daten zu erheben, verarbeiten oder zu nutzen. Wir möchten Sie daher im Folgenden darüber informieren, welche generellen und personenbezogenen Daten wir beim Betrieb dieser Webseite erheben und wie wir mit Ihren Daten umgehen.

I. Unsere Grundsätze

1. Wir beachten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere die des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Durch die strikte Beachtung dieser strengen Regeln wird ein hohes Datenschutzniveau sichergestellt.

2. Wir legen größten Wert auf Transparenz und stehen Ihnen bei Fragen zum Umgang mit Ihren Daten und zu unserer Datenschutzerklärung gerne zur Verfügung.

II. Anonymisierte Datenerhebung und -verarbeitung; Webanalyseprogramm

1. In dem Server unseres Providers werden automatisch Log-File-Daten, die über Ihren Browser an uns übermittelt werden, erhoben und in einer internen Protokolldatei gespeichert. Hierbei handelt es sich in der Regel um folgende Daten: IP-Adresse, Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers und Betriebssystems, Browsersprache, Art des Seitenaufrufs, Server Status, Anzahl an übertragenen Bytes, URL der Seite, über die Sie zu uns gelangt sind sowie Suchworte, über die Sie unsere Seite gefunden haben, Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Webseite und Namen der von Ihnen abgerufenen Unterseiten. Diese Daten erheben und speichern wir in anonymisierter Form, d.h. sie können von uns nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden, sondern lediglich Ihren Browser identifizieren. Zweck dieser Datenerhebung und -verarbeitung ist lediglich die Auswertung zu systembezogenen und statistischen Zwecken.

2. Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), wobei auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Nähere Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_DE/analytics/learn/privacy.html.

III. Verwendung von Cookies

1. Wir verwenden sog. Cookies, um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben für unterschiedliche Zeiträume auf Ihrem Computer und ermöglichen uns, Ihren Computer bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies).

2. Sie können das Speichern der Cookies durch Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern, wobei Ihnen in diesem Falle möglicherweise nicht alle Funktionen der Webseite zur Verfügung stehen.

IV. Einbindung von Facebook

1. Unsere Webseite verwendet als Plug-Ins den sog. „Like“-/„Gefällt mir“-Button des sozialen Netzwerks facebook.com. Dadurch können Sie bequem unsere Webseite oder einzelne Artikel ihren „Facebook-Freunden“ empfehlen. Klicken Sie auf den Button, dann werden Sie in einem neuen Fenster zur Anmeldung bei Facebook aufgefordert. Diese Plug-Ins werden von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (im Folgenden „Facebook“), angeboten und betrieben und sind mit einem Facebook-Logo (weißes „f“ auf blauer Kachel) gekennzeichnet.

2. Sobald Sie das Plug-In durch Anklicken des Facebook-Buttons aktiviert haben, baut es eine kurze Verbindung Ihres Internet Browsers mit dem Server von Facebook auf und der Inhalt des Plug-Ins wird von dort an Ihren Internet Browser übermittelt. Facebook erfährt dabei Ihre IP-Adresse. In bestimmten Fällen versucht Facebook zusätzlich, ein Cookie auf Ihrem Computer zu speichern. Sie können die Speicherung dieses Cookies durch Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern; dies kann jedoch zu Störungen beim Besuch auf unserer Webseite führen. Sind Sie zeitgleich bei Facebook eingeloggt, so können Informationen Ihres Besuchs auf unserer Webseite Ihrem Benutzer-Konto bei Facebook zugeordnet und von Facebook gespeichert, verarbeitet und genutzt werden. Wenn Sie ein Plug-In benutzen, indem Sie z.B. den Button des Plug-Ins nach Aktivierung nochmals betätigen oder über das Plug-In einen Text absenden, wird die entsprechende Information von Ihrem Internet Browser an Facebook übermittelt und von diesem gespeichert.

3. Wenn Sie ein Benutzer-Konto bei Facebook unterhalten und vermeiden wollen, dass nach Aktivierung eines Plug-Ins Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite mit Ihrem Benutzer-Konto bei Facebook verknüpft werden, müssen Sie sich vor Aktivierung des Plug-Ins bei Facebook ausloggen.

4. Unter http://www.facebook.com/help/?faq=186325668085084 erfahren Sie detailliert, welche Informationen bei der Nutzung von Facebook Plug-Ins an Facebook übertragen werden. Ferner erfahren Sie unter http://www.facebook.com/about/privacy, wie Facebook Ihre Daten, die Sie als Nutzer von facebook.com preisgeben, verarbeitet und nutzt und inwieweit Sie deren Veröffentlichung einschränken können.

IV. Erhebung, Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten zu Zwecken der Vertragserfüllung

Wir erheben, speichern und nutzen die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.

V. Erhebung, Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten zu Zwecken der Zahlungsabwicklung

1. Wir haben einen Dienstleister, die Novalnet AG, mit der Abwicklung aller Zahlungen bei Bestellungen über die Webseite pharmasana.de beauftragt, mit Ausnahme von paypal-Überweisungen und Direktüberweisungen. Zu diesem Zweck hat die die Novalnet AG Zugang zu bestimmten personenbezogene Daten von Ihnen. Dabei handelt es sich um Ihren Namen und Ihre Anschrift , Ihre Emailadresse, ihr Geburtsdatum sowie Kreditkartennummer (einschließlich Gültigkeitszeitraum), Rechnungsbetrag und Währung. Die Novalnet AG darf diese Informationen zum Zwecke der Zahlungsabwicklung speichern, nutzen und verarbeiten. Zu anderen Zwecken darf sie sie jedoch nicht verwenden. Darüber hinaus ist sie verpflichtet, die Informationen gemäß den deutschen Datenschutzgesetzen zu behandeln.

2. Bei telefonischer Bestellung oder Direktbestellung per Email müssen wir für Ihre Bestellung Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihrer Versandadresse sowie ggf. weitere freiwillige Angaben, erheben und speichern. So können wir Ihren Auftrag optimal und zeitnah ausführen und Sie über Ihren Bestellstatus auf dem Laufenden halten. Ihre Angaben speichern wir auf geschützten, fremden Servern. Der Zugriff darauf ist nur der notwendigen Anzahl besonders befugter Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. Eine Datenweitergabe an Dritte findet nicht statt.

VI. Weitergabe personenbezogener Daten im Übrigen

1. Personenbezogene Daten werden darüber hinaus nur im für die Auftragsabwicklung erforderlichen Maße erhoben, gespeichert oder genutzt.

2. Eine Weitergabe personenbezogener Daten an Behörden – insbesondere Polizei oder Staatsanwaltschaft – wegen des Verdachts des Vorliegens einer Straftat sowie an Dritte zur Durchsetzung zivilrechtlicher Forderungen behalten wir uns in den gesetzlich vorgesehenen Fällen vor.

3. Eine Weitergeabe personenbezogener Daten zu Zwecken des Marketings erfolgt nicht. Unberührt bleiben hiervon die oben beschriebenen Auswirkungen der Einbindung von Google Analytics (siehe Punkt II.2.) und Facebook (siehe Punkt IV).

VII. Newsletter

1. Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse zur Zusendung des Newsletters. Sie können sich jederzeit von dem Bezug abmelden. Die entsprechenden Einstellungen können Sie in Ihrem Kundenkonto vornehmen. Alternativ können Sie am Ende eines jeden Newsletters auch den mit „Vom Bezug des Newsletters abmelden“ bezeichneten Link anklicken.

2. Wenn Sie den Newsletter öffnen oder einen Link darin anklicken, wird dies über unseren Webserver protokolliert (Datum, Uhrzeit, Mail-Adresse). Das dient internen statistischen Zwecken. Diese Daten werden nicht zu persönlichen Nutzungsprofilen zusammengeführt.

VIII. Änderung der Datenschutzerklärung

Die Änderung dieser Datenschutzerklärung nach billigem Ermessen – insbesondere zur Anpassung an neue technische und rechtliche Entwicklungen – behalten wir uns vor.

IX. Auskunftsrecht, Berichtigung, Sperrung, Löschung

1. Wir erteilen Ihnen auf Anfrage jederzeit unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person oder Ihrem Unternehmen gespeicherten Daten, über deren Herkunft, deren Empfänger sowie über den Zweck der Speicherung. Die Auskunft können Sie unter den unten benannten Kontaktdaten („Ansprechpartner für Datenschutz“) einholen.

2. Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen haben Sie auch ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenden Sie sich hierzu ebenfalls bitte an unseren unten benannten Ansprechpartner für Datenschutz.

X. Ansprechpartner für Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen können Sie sich jederzeit wenden an:

Sigrid Fischer
Vita-Apotheke e.K. – Versandapotheke –
Zehntwiesenstrasse 70,
76275 Ettlingen,
E-Mail:
Valid as of 08 April 2014